Странные обычаи мировых монархий: как соблюдаются традиции от Великобритании до Таиланда (2023)

Смерть британской королевы Елизаветы II вызвала всплеск интереса к монархии, которая в XXI столетии воспринимается как своего рода исторический анахронизм. И в этой связи порой монархи удивляют публику своими экзотическими способами поведения и обычаями.

Более семидесяти лет британские монархи не умирали – пока для Елизавета II не настал 8 сентября 2022 года смертный час. Но в Британии, несмотря на этот печальный факт, действует правило: суверен никогда не умирает.

То есть в тот самый момент, когда умирает один король (или как это случилось на днях королева), умершего сразу же сменяет следующий в очереди на трон. В результате этого королевский штандарт – в отличие от национального флага – никогда не опускается наполовину!

К странностям британской монархии можно отнести и путаницу с нумерацией королей и королев. С тех поркак Яков VI из Шотландии вступил на престол Англии до недавнего времени, монархи все еще держали отдельные цифры как для Англии, так и для Шотландии.

Король Яков VI из Шотландии был также Яковом I для Англии. Этот союз Англии и Шотландии влияет на монархию и в наши дни. В то время как в Англии была Елизавета I, у независимой Шотландии никогда не было королевы Елизаветы, поэтому умершая на днях королева должна называться королевой Елизаветой I и Елизаветой II для Англии.

Считается, что когда есть король, то его жена — королева. Но до недавних пор в Великобритании царствовала королева, но ее муж не был королем.

Причина этого проста. Обычно в браке в Британии жена принимает титул и фамилию своего мужа (например, мисс Л. Джонс становится миссис Л. Питерс, когда выходит замуж за мистера Питерса), но обратное неверно. Титул обычно присваивается мужчине в браке, чтобы его жена приняла соответствующий стиль.

Это было особенно актуально в 1947 году, когда тогдашняя Ее королевское высочество принцесса Елизавета вышла замуж за Филиппа Маунтбэттена. Чтобы Филипп имел титул, ему был присвоен титул герцога Эдинбургского, иначе он остался бы Филиппом Маунтбеттеном (при этом он не остался бы принцем Филиппом Греческим, поскольку ему пришлось отказаться от своих греческих титулов и православной религии, чтобы жениться на принцессе Елизавете на церемонии по ритуалам Англиканской церкви).

Странные обычаи мировых монархий: как соблюдаются традиции от Великобритании до Таиланда (1)

Еще одна странная особенность британской правящей фамилии: монархи могут выбирать себе имена.

Когда новый монарх вступает на престол, после принесения соболезнований, один из первых вопросов, который ему задают, это «под каким именем вы хотели бы править?»

И это действительно решается на их выбор. Известные монархи, правившие под разными именами, включают: королеву Викторию (которая была принцессой Александриной Кентской), короля Георга VI (который был принцем Альбертом, герцогом Йоркским) и короля Эдуарда VIII (который был принцем Дэвидом, принцем Уэльским).

Различные имена часто выбираются по определенным причинам. В 1936 году принц Альберт решил править как король Георг VI, чтобы подчеркнуть преемственность после того, как его брат Эдуард VIII отрекся от престола.

К слову, от принца Чарльза ждали, что он может вступить как король Георг VII, а не как Карл III, из-за негативных коннотаций, связанных с этим именем. У Карла Первого была отрублена голова, а Карл Второй был известен своим «менее чем строгим» образом жизни.

Хотя Великобритания считается образцом конституционной монархии, у Соединенного Королевства нет единого письменного документа, формирующего его конституцию. Вместо этого «конституция» формируется посредством различных актов парламента, а также посредством традиции.

А поскольку королевские дети «особенные», то стандартная церковная святая вода в церкви не совсем подходит для их крещения. Так что воду для отпрысков монархов привозят в Великобританию из реки Иордан, где Иисус был крещен Иоанном Крестителем. Так, принц Чарльз и принц Уильям были крещены в Музыкальной комнате Букингемского дворца с использованием привозной воды.

Еще одним странным ритуалом британской монархии называют процедуру утверждения главой государства старших шерифов (церемониальных шерифов графств) – ежегодно в феврале или в марте во время встречи с Тайным советом королева проводила церемонию под название «прокол» (pricking). Дело в том, что выбор должностных лиц происходит так: монарх выбирает имена, тыкая в список серебряной иглой. После того как данная операция проделана, суверен ставит свою подпись на пергаментной хартии. Эта традиция пошла со времен Елизаветы I (1533–1603), которая как раз занималась вышиванием в тот момент, когда ее попросили выбрать старших шерифов, а поскольку пера под рукой не оказалось, королева иглой отметила в списке выбранные ею имена.

* * *

Расположенное далеко от Британии Королевство Таиланд тоже имеет весьма длинную историю монархии. И соответственно, есть свои традиции, которые могут показаться чужеземцам странными.

Древняя церемония коронации тайских королей включает такой ритуал, как омовение. Утром в день коронации король прибывает в тронный зал в форме фельдмаршала Королевской тайской армии. Сначала он зажигает свечу и делает специальное подношение изображениям Будды внутри зала, а затем следует в другой зал. Король переодевается в белую мантию, символизирующую чистоту. Прежде чем совершить омовение, король останавливается у алтаря, установленного во дворе, чтобы зажечь свечи и сделать подношения индуистским божествам.

Вода, используемая в этой церемонии, собирается из пяти основных рек королевства:. Во время церемониального омовения звучат фанфары барабанов, труб и традиционная тайская музыка.

Традиционно тайцы настолько почитают своих короля и королеву, что им нравится выставлять образ своего короля в своих домах. И воздерживаются от любой критики в адрес монарха, чтобы не навлечь на себя суровое наказание. Свод суровых законов под названием «Оскорбление величества» или «Lèse-majesté» ограждает монарха от общественного недовольства или порицания со стороны местных – за критику личности короля или его решений можно схлопотать тюремное заключение сроком до 15 лет. В 2017 году один таец был приговорен к 35 годам тюрьмы за публикацию в соцсети критических комментариев о тайской королевской фамилии. А летом 2020-го одного молодого человека в футболке с осуждающими призывами против монархаотправили в закрытую психбольницу.

Впрочем, новые веяния коснулись и этой страны – и все громче звучат голоса оппозиционеров, которым не по душе насаждаемая законом неприкосновенность монаршьих особ.

К слову, местные жители избегают прикосновений к представителям королевской семье из суеверия, уважения или страха – и зашли слишком далеко, придерживаясь этого убеждения, когда одна из королев утонула в воде в начале XIX века.

Направляющимся в Таиланд путешественникам часто дают совет – быть осторожными, чтобы не наступить на купюры или монеты местной валюты бат, даже по ошибке. Это считается правонарушением, и преступников могут задержать за это. Ведь на деньгах присутствует изображение короля. А ноги считаются нечистой частью тела.

Осенью 2020 года британское издание Daily Mail писало о некоторых экзотических особенностях тайской монархии. В частности, утверждалось, что король Маха Вачиралонгкорн (Рама Х) обязывает своих придворных приползать к нему на коленях, приказывает обривать голову тем, кто не в его милости. Однажды он, если верить таблоиду Daily Mail, он заставил свою полуголую жену есть из миски его собаки Фуфу. Более того, монарх отрекся по крайней мере от четырех своих детей, отказавшись платить за их обучение, несмотря на то, что его состояние оценивается примерно в $40 млрд.

* * *

До 1968 года у Великобритании был протекторат на Юге Африки, получивший после обретения независимости независимость как Королевство Свазиленд. Несколько лет государство переименовали в Эсватини.

Это последняя на Африканском континенте абсолютная монархия, которой правит король Мсвати III. Хотя обычно он правит единогласно, монарх, известный как «Лев», по-прежнему является одним из двух самых влиятельных людей в стране, поскольку королева-мать Нтфомби, занимает второе место и известна как «Великая слониха». Поскольку мать и сын равны по власти, они теоретически могут держать друг друга в узде. Король считается административным главой государства, а «Великая слониха» - духовным и национальным лидером. Некоторые из функций королевы-матери заключаются в контроле над важными ритуальными веществами и знаниями, необходимыми, например, для вызывания дождя.

Атрибутами короля Свазиленда (Эсватини) являются королевский головной убор из перьев, шерстяная накидка, тотемы, посох, накидка с фамильным гербом, цепь с клыками животных и битой.

Король Мсвати III – ему сейчас 54 года – славится большой семьей. У него насчитывается 15 жен и под сорок детей Самая старшая королевская дочь Сиханизо Дламини несколько лет назад возглавила министерство информационных технологий и связи.

Впрочем, у отца нынешнего монарха, короля Собузы II (правившего 82 года – на дюжину лет дольше, чем Елизавета II), было аж 70 жен. Такая полигамия приводит к огромному количеству свазилендских принцев и принцесс (у Собузы Второго насчитали 210 детей). Как правило, члена королевской семьи легко заметить в толпе, потому что они имеют право носить красные перья в волосах.

Согласно традиции, свазилендский монарх может жениться на своих невестах только после того, как они забеременеют, доказав что они могут иметь наследников. До тех пор их называют «наложницами». А злые языки обвиняют короля Мсвати в похищении женщин, на которых он хочет жениться, хотя против него не может быть возбуждено ни одного дела.

В свое время большой резонанс возник из-за женитьбы Мсвати III на его восьмой жене и предполагаемого похищения десятой жены. А в ответ на разгул СПИДа и ВИЧ свазилендский монарх возродил традиционный обычай целомудрия, введя в 2001 году запрет заниматься сексом девушкам до достижения ими возраста 21 года. Нарушителям правила целомудрия, стал грозить штраф в виде одной коровы или 152 доллара в эквиваленте. При этом когда сам король выбрал в качестве своей восьмой жены несовершеннолетнюю девушку, всего через несколько недель после введения этого запрета, он сам оштрафовал себя на одну корову.

Неудивительно, что присутствие короля Свазиленда на обеде суверенных монархов в мае 2012 года, посвященном празднованию Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II, вызвало споры, учитывая критику в адрес его режима с правами человека.

Читайте также: “После смерти Елизаветы II британскому Содружеству предрекли закат: короне конец»

Принцы Уильям и Гарри прибыли в Виндзор с женами: кадры выхода Смотрите фотогалерею по теме
Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Edwin Metz

Last Updated: 02/15/2023

Views: 5602

Rating: 4.8 / 5 (58 voted)

Reviews: 81% of readers found this page helpful

Author information

Name: Edwin Metz

Birthday: 1997-04-16

Address: 51593 Leanne Light, Kuphalmouth, DE 50012-5183

Phone: +639107620957

Job: Corporate Banking Technician

Hobby: Reading, scrapbook, role-playing games, Fishing, Fishing, Scuba diving, Beekeeping

Introduction: My name is Edwin Metz, I am a fair, energetic, helpful, brave, outstanding, nice, helpful person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.